Общие положения Системы сертификации УкрСЕПРО
1. Процедура сертификации
Сертификация - процедура, с помощью которой, признанный в установленном порядке (уполномоченный) орган документально подтверждает соответствие продукции, систем управления качеством, систем управления окружающей средой, систем управления охраной труда, персонала, установленным законодательством требованиям, действующим в Украине.
Получая сертификат соответствия на продукцию, Заявитель одновременно получает следующие права:
-
право производства и продажи продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине;
-
право беспрепятственного провоза сертифицированной продукции на таможенную территорию Украины;
-
кроме того, и это главное – сертификат соответствия повышает конкурентоспособность продукции на украинском рынке.
В Украине существует государственная система сертификации продукции – Система УкрСЕПРО. В данной системе проводится как обязательная, так и добровольная сертификация. Система УкрСЕПРО была разработана Национальным органом по сертификации - Государственным комитетом Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики – Госпотребстандартом Украины. В настоящее время положения Системы УкрСЕПРО регулируются Министерством экономического развития и торговли Украины.
1.1. Обязательная сертификация продукции
Обязательная сертификация продукции в Системе УкрСЕПРО осуществляется согласно "Перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине", утвержденного приказом Госпотребстандарта Украины 01.02.2005 № 28 (с изменениями от 06.11.13, зарегистрированными в Минюсте Украины 08.11.13 под № 1907/24439) на соответствие обязательным требованиям нормативных документов, действующих в Украине, относительно безопасности жизни, здоровья людей и охраны окружающей среды.
1.2. Добровольная сертификация продукции
В процессе добровольной сертификации, проводимой в Системе УкрСЕПРО, определяется соответствие параметров продукции требованиям нормативных документов, которые указаны Заявителем. Как правило, это должны быть требования безопасности, приведенные в нормативных документах, действующих в Украине. В остальном, процедуры добровольной сертификации соответствуют процедурам обязательной сертификации в Системе УкрСЕПРО.
В процессе добровольной сертификации, проводимой в Системе УкрСЕПРО, определяется соответствие параметров продукции требованиям нормативных документов, которые указаны Заявителем. Как правило, это должны быть требования безопасности, приведенные в нормативных документах, действующих в Украине. В остальном, процедуры добровольной сертификации соответствуют процедурам обязательной сертификации в Системе УкрСЕПРО.
Работы по добровольной сертификации продукции, не включенной в "Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине", могут быть проведены по правилам и порядкам Системы УкрСЕПРО, описанным ранее.
Следует отметить, что проведение работ по добровольной сертификации существенно повышают конкурентоспособность сертифицированной продукции, позволяет производителю более эффективно участвовать в тендерных конкурсах, более активно внедряться в рынок Украины.
2. Государственные стандарты Украины по вопросам сертификации
В своей деятельности УкрцентрСЕПРОбуд руководствуется стандартами Системы УкрСЕПРО:
-
ДСТУ 3410-96. Система сертификации Укрсепро. Основные положения;
-
ДСТУ 3411-96. Система сертификации Укрсепро. Требования к органам из сертификации продукции;
-
ДСТУ 3412-96. Система сертификации Укрсепро. Требования к испытательным лабораториям;
-
ДСТУ 3413-96. Система сертификации Укрсепро. Порядок проведения сертификации продукции;
-
ДСТУ 3415-96. Система сертификации Укрсепро. Реестр Системы;
-
ДСТУ 3417-96. Система сертификации Укрсепро. Процедура признания результатов сертификации продукции, которая импортируется;
-
ДСТУ 3418-96. Система сертификации Укрсепро. Требования к аудиторам и порядок их аттестации;
-
ДСТУ 3498-96. Система сертификации Укрсепро. Бланки документов. Форма и описание;
-
ДСТУ 3957-2000. Система сертификации Укрсепро. Порядок обследования производства во время проведения сертификации продукции.
3. Порядок проведения сертификации продукции в Системе УкрСЕПРО
Порядок проведения сертификации продукции в соответствии с принятой моделью (схемой) в общем виде предусматривает:
-
подачу в орган по сертификации заявки (укр, рус, англ) на сертификацию продукции;
-
подачу документации для сертификации, прилагаемой к заявке согласно перечню документов (укр, рус, англ);
-
рассмотрение в органе по сертификации заявки на сертификацию продукции и анализ предоставленной документации;
-
принятия решения по заявке с указанием схемы (модели) сертификации;
-
для сертифицируемой продукции, выпускаемой серийно: обследование производства / или аттестацию производства) / или сертификацию (оценку) системы управления качеством производства;
-
отбор и идентификацию образцов продукции для проведения сертификационных испытаний;
-
проведение сертификационных испытаний образцов продукции;
-
анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия;
-
занесение сертифицированной продукции в реестр Системы УкрСЕПРО, выдачу сертификата соответствия, заключение лицензионного соглашения (англ, рус);
-
технический надзор за сертифицированной продукцией;
-
информацию о результатах работ по сертификации продукции.
См. подробнее:
4. Признание сертификатов и протоколов испытаний, подтверждающих соответствиепродукции иностранного производства, выданные уполномоченными органами других стран
Система УкрСЕПРО имеет исключительные права на признание результатов сертификации в др. странах на соответствие требованиям нормативных документов Украины. В результате выдается Свидетельство о признании или Сертификат соответствия.
Признанию подлежат сертификаты и протоколы испытаний продукции, выданные уполномоченными органами других стран (далее - иностранный сертификат), при условии соблюдения следующих правил:
а) с национальным органом сертификации той страны, из которой происходит продукция, ввозимая в Украину, национальным органом сертификации Украины заключено двухстороннее соглашение о взаимном признании результатов работ по сертификации;
(Примечание: Украиной заключены двухсторонние межправительственные Соглашения о взаимном признании результатов работ по сертификации. Эти соглашения заключены со странами – бывшими республиками СССР, с которыми Украина имеет общую (гармонизированную) нормативную базу. Это: Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Узбекистан, Республика Армения, Киргизская Республика, Грузия, Азербайджанская Республика, Республика Казахстан, Туркменистан, Республика Молдова Республика Таджикистан. Следует подчеркнуть, что признание сертификатов соответствия, выданных указанными странами, производится только для продукции, произведенной в этой стране).
б) иностранный сертификат выдан в государственной системе сертификации той страны,
в) продукция, ввозимая в Украину, может быть идентифицирована по сопроводительной документации (маркировка, этикетка и т.д.) как таковая, изготовленная по межгосударственным (ДСТУ, ГОСТ) или другими нормативными документами, которые действуют в Украине.
В случае, если показатели безопасности продукции полностью соответствуют требованиям нормативных документов, действующих в Украине, оформляется свидетельство о признании.
Если показатели безопасности частично соответствуют требованиям нормативных документов Украины, проводятся дополнительные испытания образцов продукции (по показателям, не совпадают с требованиями нормативных документов Украины) и оформляется сертификат соответствия.
Для проведения работ по признанию результатов работ по сертификации продукции в ОС предоставляются:
-
заявка на проведение работ по признанию результатов работ по сертификации продукции;
-
комплект документов в соответствии с перечнем документов, предоставляемых с заявкой на признание результатов работ по сертификации продукции в упомянутых выше странах.