Проведение испытаний продукции с целью сертификации
Испытания продукции (в том числе импортируемой) с целью сертификации проводятся испытательной лабораторией (центром), аккредитованной Национальным Агенством с Аккредитации Украины (НААУ) в соответствии с требованиями национального стандарта ДСТУ ISO/IEC 17025 на право проведение видов испытаний, которые предусмотрены нормативными документами на продукцию, или на право проведения испытаний этой продукции.
Аккредитованные лаборатории заносятся в Реестр. В соответствии с требованиями стандарта ДСТУ 3411-2004 испытательные лаборатории, сотрудничающие с ОС на основе договоров о сотрудничестве, включаются в список, который поступает в Реестр Системы УкрСЕПРО при назначении / уполномочивании органа на работы в Системе УкрСЕПРО.
Орган по сертификации продукции (ОС) отбирает образцы (пробы) продукции для испытаний и получает техническую документацию на них. Состав технической документации устанавливается ОС. Количество образцов для испытаний и правила их отбора устанавливаются ОС.
В случае проведения испытаний образцов продукции крупногабаритной или нетранспортабельной или требующей монтажа на месте эксплуатации, или требующей применения уникального испытательного оборудования, допускается испытания с целью сертификации проводить на предприятии – изготовителе с использованием его испытательного оборудования и средств измерений, которые отвечают установленным требованиям.
Испытания при этом должны проводить специалисты испытательной лаборатории.
В случае положительных результатов, протоколы испытаний передаются в ОС и в копии - заявителю.
В случае получения отрицательных результатов хотя бы по одному из показателей, сертификационные испытания прекращаются, информация об отрицательных результатах передается заявителю и в ОС, который аннулирует заявку.
Повторные испытания могут быть проведены только после представления новой заявки и предоставления в ОС убедительных доказательств о проведении предприятием корректирующих мероприятий по устранению причин, которые вызывали несоответствие.
Образцы продукции, которые прошли испытания с целью сертификации, в том числе разрушающими методами, остаются собственностью заявителя. Порядок списания, утилизации и возврата образцов, а также, хранения образцов-свидетелей, регламентируется документацией ОС
Правила отбора образцов продукции для испытаний, их идентификации и принятие образцов испытательной лабораторией
Отбор образцов продукции для испытаний осуществляет ОС или по его поручению, другая независимая от производителя организация.
Количество образцов продукции для испытаний (количество упаковок, общая масса, др.) устанавливается ОС в соответствии с требованиями государственных и международных стандартов на эту продукцию и норм отбора образцов, утвержденных в ОС.
Отбор образцов проводится исключительно в присутствии представителя заявителя или производителя и оформляется актом отбора образцов по установленной форме с указанием следующих обязательных сведений:
-
место и дата отбора образцов;
-
название продукции;
-
название производителя продукции;
-
размер партии продукции, дата изготовления или предельные даты изготовления партии;
-
характеристика масса продукции в потребительской упаковке, срок реализации продукции;
-
количество образцов для испытаний, образцов-свидетелей для хранения.
Акт оформляется в трех экземплярах и подписывается представителем организации, проводящей отбор, и представителем заявителя или предприятия-производителя. Один экземпляр направляется в ОC, второй- остается у заявителя (производителя), третий - вместе с образцами направляется в испытательную лабораторию, которая указана в решении по заявке.
Отобранные образцы для испытаний и хранения опечатывают или опломбировывают.
Идентификация продукции проводится ОС. Идентификация продукции, в том числе импортной, проводится с учетом требований нормативных документов, действующих в Украине, а также законодательства Украины.